【妊娠中のお食事】マタニティさんにピッタリ!簡単に栄養が摂れるデザートレシピ②

妊娠中は体重の増減が気になって、なかなか自由にデザートを食べられませんよね…。

でも、大丈夫ですよ!

今回は、罪悪感なしで食べられる、妊娠中に取りたい栄養素が入ったデザートレシピをご紹介します!

 

 

◼︎欲しい栄養が手軽に取れる!ドライフルーツヨーグルトアイス

 

【材料】3回分

 

・無糖ヨーグルト(乳酸菌)  300g

・お好きなドライフルーツ 大さじ10くらい

<おすすめは、レーズン(鉄分)とマンゴー(葉酸)。他にも、ベリー系がさっぱりしていて美味しいです>

 

 

【作り方】

 

1、ドライフルーツを食べやすい大きさに切る。

2、冷凍用の保存袋にヨーグルトとドライフルーツを入れ、手でもむようにして混ぜる。

3、平らにして、半日程度、冷凍する。

4、凍ったら食べやすいサイズに砕いて、お皿に盛り付けたら出来上がり。

 

 

◼︎おいしくてお通じも良くなる!おからヨーグルトホットケーキ

 

【材料】6枚分

 

・おからパウダー(タンパク質) 40g

・ホットケーキミックス 150g

・プレーンヨーグルト(乳酸菌) 300g

・卵 3個

・サラダ油 小さじ2

・バター 15g

・はちみつ 30g

 

 

【作り方】

 

1、ボウルにおからパウダー、ホットケーキミックス、ヨーグルト、卵を入れて、よく混ぜる。

2、温めたフライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を丸く落とし、きつね色になるまで中火で焼く。

3、裏返してフタをし、色づくまで弱火で焼く。

4、同様に残りの生地も焼く。

5、お皿に2枚ずつ盛り付け、バター、はちみつをかけて出来上がり。

 

 

◼︎まとめ

どちらも作り置き可能な簡単レシピです!

多めに作って冷凍庫にストックしておきましょう。

食後のデザート以外に、おやつや朝食にもピッタリですよ。